6 November 2015 akan jadi tanggal perilisan sequel terbaru film laga tentang agen rahasia berkode 007, James Bond yang berjudul “Spectre.” Aksi Bond dalam menjalani misinya tak pernah lepas dari kehadiran mobil-mobil ikonis dengan fitur canggih.

Dalam “Spectre” nanti Daniel Craig, yang memainkan peran aktor utama, akan memacu Aston Martin DB10, model spesial yang dibuat khusus untuk film ini. Di luar itu, masih banyak mobil lain yang menarik untuk disimak. Berikut ini jajaran mobil yang pernah muncul dalam film yang diangkat dari novel karya penulis Inggris, Ian Fleming tersebut.

James Bond Cars bentley-mark-IV

Bentley Mark IV, “From Russia with Love” (1963)

Kehadiran Bentley Mark IV dalam “From Russia with Love” sempat mengundang banyak tanya karena mobil tersebut dianggap sudah terlalu tua. Pada saat perilisan film, mobil ini sudah berusia hampir tiga dekade. Namun, ternyata keputusan penggunaan mobil ini terinspirasi dari tulisan-tulisan Fleming yang menceritakan bahwa Bond kerap mengendarai Bentley 4.5 litre, model yang lahir dua tahun lebih dulu dari Bentley Mark IV.

James Bond Cars amc-hornet-x-man-golden-gun

AMC Hornet X Hatchback, “The Man with the Golden Gun” (1974)

Dalam “The Man with the Golden Gun,” Bond mencuri mobil ini untuk mengejar Mary Goodnight yang diculik oleh Fancisco Scaramanga. Adegan yang cukup terkenal dengan mobil ini ialah saat Bond melakukan barrel roll over 360 derajat melompati jembatan tua yang sudah ambruk.

James Bond Cars Toyota-2000-GT-de-James-Bond

Toyota 2000 GT, “You Only Live Twice” (1967)

Dikenal sebagai supercar pertama buatan Jepang, Toyota 2000 GT jadi pilihan tepat untuk film ini yang banyak melakukan pengambilan gambar di negeri Sakura. Toyota 2000 GT hanya diproduksi sebanyak 351 unit, membuat kelangkaannya menyaingi DB5. Awalnya, mobil ini punya bentuk hardtop coupe tapi mengingat Sean Connery punya tubuh cukup jangkung, akhirnya Toyota membuat versi atap terbukanya hanya untuk film ini.

James Bond Cars Ford Fairlane

Ford Fairlane, “Die Another Day” (2002)

Bagi yang sudah menonton film ini, pasti tahu adegan saat Bond berkendara di sebuah jalan tol menuju hotelnya setelah memperoleh informasi dari agen MI6. Mobil pinjaman ini tidak dilengkapi dengan gawai canggih yang biasa Bond gunakan dan merupakan sekedar alat transportasi. Kemunculannya dalam film pun tergolong singkat. Namun satu hal yang membuat mobil ini patut mendapat perhatian ialah desain klasiknya yang berkelas.

James Bond BMW-Z8-James-Bond-Car

BMW Z8, “The World is Not Enough” (1999)

Mobil ini menjadi penanda akhir kemunculan produk BMW dalam film-film James Bond. Seperti mobil Bond pada umumnya, BMW Z8 menyimpang banyak keunggulan, misalnya material titanium armoryang meyelimuti bodinya. Lalu, head multimedia yang sudah pasti multi-tasking. Namun sayangnya, nasib mobil ini harus berakhir di gerinda metal yang membelahnya menjadi dua bagian. Tercatat, sebelumnya BMW 7-Series juga pernah muncul dalam “Tomorrow Never Dies” yang rilis dua tahun lebih dulu.

james_bond_daniel_craig_aston_martin_db5_1920x1080_21849

Aston Martin DB5, “Goldfinger” (1964), “Thunderball” (1965), “Goldeneye” (1995), “Tomorrow Never Dies” (1997), “Casino Royale” (2006), “Skyfall” (2012)

Aston Martin DB5 merupakan mobil yang sangat esensial jika bicara soal film ini. Dalam novel, disebutkan Bond mengendarai DB5 Mark III. Namun, produser memilih DB5 lebih baru yang rilis hanya tiga bulan sebelum pengambilan gambar “Goldfinger.” Pasca perilisan film ini, miniatur Aston Martin DB5 lansiran Corgi menjadi mainan terlaris pada saat itu. Aston Martin DB5 bisa dibilang mobil yang paling sering muncul dalam film James Bond.