Mazda menarik 190.000 unitnya di Amerika Serikat terkait permasalahan pada wiper atau penyapu kaca depan. Adapun model yang terjangkit permasalahan ini adalah Mazda 3 produksi 2016 hingga 2018.
Menurut laporan Administrasi Keselamatan Lalu Lintas Jalan Raya AS (NTHSA), penarikan tersebut diakibatkan oleh adanya endapan serpihan logam yang menempel pada komponen ‘relay’ wiper kaca depan. Serpihan logam yang menumpuk berpotensi mengganggu kinerja wiper. Pada kondisi terburuk, wiper tak bisa beroperasi sehingga mengganggu pandangan dan keselamatan pengemudi.
Meski begitu, Mazda mengatakan, belum ada laporan kecelakaan terkait masalah tersebut. Perusahaan juga meminta pengguna Mazda 3 agar membawa kendaraannya ke dealer untuk mengganti komponen secara gratis.
Sekadar informasi, Mazda juga pernah menarik 300.000 unit kendaraan pada musim panas tahun lalu, karena masalah kantung udara (airbag) Takata yang beresiko meledak.