FIA WORLD RALLY CHAMPIONSHIP 2014 - PORTUGAL RALLY

Dari sekian banyak anak bangsa yang memarakkan ranah reli, hanya segelintir yang mampu mengharumkan nama bumi pertiwi di dunia internasional. Salah satu diantaranya adalah Subhan Aksa. Pria kelahiran Ujung pandang 11 oktober 1986 ini mengawali karir relinya saat masih berusia 20 tahun. Tidak tanggung-tanggung, ajang internasional sekelas Asia Pacific Rally Championship langsung menjadi debutnya. Dan kini pria yang akrab disapa Ubang ini berkiprah di Production Car World Rally Championship. Simak penuturan pehobi Jetski dan pelahap coto seputar karir, hobi dan pengalamannya.

SUBHAN AKSA (6)

Hai, cerita dong awal kamu mengenal mobil?

Pertama kali sih karena keluarga. Ayah saya kerja di diler mobil. Jadi sering banget hangout di bengkel dan paham banyak. Mobil pertama yang dikendarai Mitsubishi Lancer GTI.

Terus, bagaimana kamu bisa berkecimpung di ranah reli?

Pengaruh kakak saya sangat besar yang terjun ke dunia reli lebih dulu. Apalagi zaman itu pengaruh brand Mitsubishi sangat kuat, mereka sangat jaya di era 90-an.

SUBHAN AKSA (9)

Apa yang bisa kamu nikmati dari reli?

Bisa melihat alam secara langsung. Melihat keindahan sebuah tempat dan tantangannnya selalu berubah-ubah.

Ajang pertama yang kamu ikuti?

Sprint Rally di BSD tahun 2001 bareng dengan Bosowa Rally Team, naiknya Mitsubishi Evo2.

FIA WORLD RALLY CHAMPIONSHIP 2014 - PORTUGAL RALLY

Saingan terberat kamu saat ini?

Kalau dari luar negeri ada Hayden Paddon dari New Zealand, umurnya muda banget padahal. Sumiyama dari Jepang juga kencang banget.

Kalau di dalam negeri?

Ada Rizal Sungkar sama Akbar Hadianto, mereka berdua sama-sama kenceng.

SUBHAN AKSA (1)

Faktor apa sih yang menurut kamu bisa bikin mobil kencang?

Banyak. Tapi tidak hanya mesin dan kaki-kaki. Faktor utamanya adalah sponsor jangka panjang. Itu yang bikin testing mobil bisa jalan terus dan hasilnya maksimal.

Nah, kalau event paling berkesan?

New Zealand! Itu bisa kencang dan nikmat banget. Jalannya bagus, bisa enjoylah, bebas stress.

SUBHAN AKSA (7)

Kalau yang paling mengerikan?

Finlandia. Meskipun sama-sama kencang tapi jalannya tricky. Kamu harus fokus 100 persen.

Pesan kamu untuk pengemudi muda?

Berhati-hati lah dalam mengemudi. Kadang ada orang baru belajar nyetir saja sudah sok-sokan. Akibatnya makin banyak tuh kecelakaan.

SUBHAN AKSA (8)

Falsafah hidup kamu?

Lebih cepat lebih baik.