Max Verstappen, Lewis Hamilton dan Mercedes AMG F1 siap maju dalam Laureus World Sport Awards 2016 sebagai nominator. Aktor-aktor di dunia balap Formula 1 ini diajukan karena prestasi mereka dan akan bersaing dengan olahragawan dari dunia olahraga lainnya.
Lewis Hamilton, juara dunia F1 bertahan sampai sekarang, sekali lagi masuk nominasi World Sportsman of the Year. Kini peluang pria Inggris ini menguat usai merebut gelar Juara Dunia F1 ketiga di musim 2015. Ini adalah kategori teratas yang masih diperjuangkan setelah meraih Laureus perdana atas debut gemilangnya di F1 2007 silam.
Kendati demikian saingan Hamilton bukan sembarangan. Ada nama-nama besar di dunia olahraga yang masuk nominasi seperti Usain Bolt, Lionel Messi dan Christiano Ronaldo. Bahkan para legenda sekelas LeBron James juga turut masuk ke dalam daftar.
Dan tidak jauh berbeda, tim Hamilton yakni Mercedes AMG PETRONAS juga turut dijagokan sebagai Team of the Year. Ini adalah kali kedua setelah sebelumnya masuk dan kalah oleh performa tim sepakbola nasional Jerman.
Sedangkan untuk kelas Pemula Tahun Ini, F1 mendapat amunisi bernama max Verstappen. Pria Denmark ini mampu memberikan performa yang mencuri perhatian semua orang dalam debut perdananya di musim ini. Saingannya adalah para pemula lain yang memiliki potensi, seperti pegolf Jason Day dan Brooke Henderson serta tim sepakbola nasional Chili.
Secara ukuran, F1 masih memiliki ukuran kuat untuk dijadikan pemenang. Setidaknya Daniel Ricciardo, Jenson Button, Hamilton, Juan Pablo sudah membuktikan bahwa balap jet darat ini memiliki standar sebagai olahraga bergengsi di dunia.
Teks : Amos A.P.